Десерт - то, чего многие ждут с особым нетерпением под завершение трапезы. Неспроста его принято оставлять напоследок. Увы, в умах многих прочно закрепилось мнение о том, что сладости не могут приносить организму никакой пользы. Любопытно, что подобного предубеждения к фруктам и ягодам, полным сахара, не наблюдается. Почему же пирожные, конфеты и сдоба приравниваются к отраве?
Подобные обвинения не имеют достойного обоснования. Известно лишь то, что поедать сладость в больших количествах очень вредно, с чем мы спорить не будем. Нужно лишь напомнить: сладкое от Киевской кондитерской компании, потребляемое в умеренных количествах, даже полезно для здоровья. Давно доказано, что сахар необходим для стабильной работы мозга и поднимает настроение. Давайте разберемся, неужели сладости совершенно бесполезны для нас? Действительно ли десерт - это запретное лакомство?
Сладости - источник энергии
Калории по мнению большинства являются потенциальным подкожным жиром. Это так, но помимо этого калории служат топливом для нашего организма. Кондитерские изделия отличаются большой энергетической ценностью, что объясняется присутствием в составе сахара.
Одно дело, углеводы, получаемые организмом из гречки, риса - они очень долго усваиваются организмом, предоставляя энергии в незначительных количествах. Углеводы из небольшой порция сладкого приводят к практически мгновенной энергетической подзарядке организма. Делаем вывод: если нужно быстро запастись силами, вместо тарелки гречневой каши лучше съесть пару конфет или печенье.
Во многих кондитерских изделиях содержится большое количество жира. Он также является поставщиком энергии, причем не имеет значения о каком именно жире идет речь - растительном, сливочном, маргарине. Мы не призываем заменять каждый прием пищи или перекус употреблением сладостей - от этого здоровее не станешь. Другое дело, позволять себе лакомиться сладким в моменты, когда организм нуждается в быстрой энергетической встряске.
Сладкое полезно для мозга
Об этом известно еще со школы, не так ли? Наверняка вы помните, как учителя призывали вас брать на экзамены шоколадку. Дело в том, что человеческий мозг на 63% состоит из жировых клеток. Сочетаясь с сахаром, повышающим уровень инсулина, жир задействуется организмом в роли строительного материала. Ну и как же не упомянуть роль глюкозы в работе головного мозга. Ее можно получить не только из сладкого, но иметь при себе пару конфет удобнее, чем носить с собой фрукты или мед.
Кондитерские изделия - спутник отличного настроения
Чтобы разобраться в этом, необходимо обратиться к биохимии, ведь за хорошее настроение отвечает гормон дофамин. Мы ощущаем улучшение эмоционального фона, как только гормон проникает в мозговую подкорку. Чтобы спровоцировать вброс дофамина, человек прибегает к различным способам: занимается любимым спортом, увлекается вредными привычками или же ест сладкое. Согласитесь, последний метод намного проще первого и куда полезнее курения. Лучше побаловать себя вкусной едой, чем травить организм никотином ради поднятия настроения.
Разумеется, у всего имеется оборотная сторона. В случае со сладостями она всем известна - к ним быстро привыкаешь. Очень важно придерживаться определенной меры, чтобы сладкое не превратилось в наркотик, вредящий вашему здоровью.