+38 (050) 411-46-06

Мягкая мебель: несколько слов о современных мебельных тканях

Современный человек настолько внутри и снаружи «пропитан» современными искусственными материалами, что вряд ли можно найти сферу человеческой жизни или его деятельности, где не используется пластик, синтетические материалы и другие чудеса современной цивилизации и продвинутой научной мысли.

тканиСинтетика прочно вошла и в обиход человека: в мебель, которая его окружает. Засилье искусственных материалов и технологий в последнее время стало рождать справедливый протест большого количества людей, ратующих за возвращение «к истокам»: к земле, к природным материалам и технологиям, к отказу от благ цивилизации, которые только «портят и развращают» человека. Так в последних коллекциях производителей мягкой мебели вновь стали появляться «чистые» коллекции тканей из каталога mir-tkaney.com.ua: и с точки зрения экологии, и с точки зрения их принадлежности к натуральным материалам и способам их производства. Вновь вошли в моду натуральные хлопок и шерсть, пенька, койра кокоса и конский волос в качестве обивки.

Но можно ли сегодня обойтись без синтетики? На самом деле все разговоры о «натуральности» современных тканей для мягкой мебели верны не на все сто процентов. Оказывается, разумное сочетание натуральных и синтетических материалов дает в результате только плюсы. Понимание того, что можно выделить в материалах только их положительные стороны, дает потрясающие результаты.

Все мы знаем, что натуральные ткани приятны на ощупь, не электризуются, многие из них являются гипоаллергенными. С другой стороны, синтетические волокна придают материалу прочность, водостойкость и грязеотталкиваемость. Более того, новейшие технологии и научные разработки придают современным волокнам и материалам на их основе, поистине, чудодейственные свойства, которые с успехом используются не только в мебельной промышленности, но во многих других отраслях.

Способность определенных видов тканей «умно» функционировать: «дышать», то есть, пропускать влагу наружу, но не давать ей проникнуть внутрь давно используется в текстильной промышленности, особенно в специфических ее отраслях: создании спортивной и специальной профессиональной одежды. Те же свойства придают физическую устойчивость и практичность мягкой мебели. К примеру, такой немаловажный для ткани фактор как усадка натурального волокна под воздействием внешней среды: влаги, тепла. Современные синтетические волокна, добавляемые к натуральному материалу, избавляют нас от страха за покореженную и «севшую» на каркасе обивку.

Или, возьмем, к примеру, такую популярную и приятную на ощупь ткань как велюр. Слово «велюр», понятно, не является переводом с болгарского на русский, а пришло в другие языки из латыни через французское слово «velours», то есть, «бархат» («villosus» по-латыни – «волосатый, мохнатый»). Велюр представляет собой определенное сочетание хлопчатобумажного и шелкового волокна. Все прекрасно понимают, что использование натурального шелка сделало бы этот материал недоступным большой части жителей ввиду его эксклюзивности и дороговизне. Его синтетический аналог химически идентичен натуральному волокну и обладает теми же свойствами, но при этом значительно дешевле в изготовлении.

34

Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.