Известно, что содержание воды в овощах и фруктах крайне велико. Данный факт препятствует их длительному хранению в свежем виде. Ситуацию осложняет негативное воздействие на них любой термической обработки: овощи и фрукты попросту теряют большинство полезных свойств. Но все же есть способ, позволяющий продлить хранение любимых плодов при сохранении в них витаминов. Нет, мы говорим вовсе не о пресловутой заморозке - речь идет о сушке.
Современные сушки для фруктов и овощей представленные здесь предназначены для бережной сушки сырья, не позволяющей плодам растерять все витамины и особо ценные для здоровья микроэлементы. Данный кухонный аксессуар действует по принципу обезвоживания плодов посредством циркуляции теплых воздушных потоков. Во время сушки сырье практически не меняется внешне - разве что слегка уменьшается в размерах. Воздействие на плоды теплым, а не горячим воздухом обеспечивает подобие его консервации.
Разновидности сушилок
Исходя из принципа работы данные кухонные аксессуары подразделяются на:
- конвекционные;
- инфракрасные.
Отметим, что инфракрасные сушилки значительно дороже, однако их высокая стоимость лихо окупается безупречным результатом обработки продуктов. Плоды, помещенные в инфракрасную сушилку, отлично просушиваются при температурном режиме 40-60 С, сохраняя все полезные микроэлементы. Чтобы восстановить свежий вид высушенных фруктов и овощей, их достаточно замочить в воде на 10-15 минут.
Конвекционный аппарат для сушки нагревает плоды горячим воздухом, полностью устраняя влагу с их кожицы. В результате они покрываются пленкой, которая серьезно усложняет последующую сушку. Что немаловажно, вернуть свежий вид после высушивания таким способом плодам уже не получится. И все же конвекционные сушилки имеют весомое преимущество - доступную цену.
Как правильно выбрать сушилку?
Выбирая аппарат для сушки овощей и фруктов, следует учитывать некоторые параметры данного аксессуара. Среди основных:
- производительность;
- вместительность;
- безопасность;
- материал изготовления корпуса.
Скорость сушки сырья напрямую зависит от мощности сушилки: чем мощнее аппарат, тем быстрее высушиваются плоды. Бытовые модели, представленные на рынке, могут иметь производительность 200-600 Вт. Стандартная мощность для таких приборов варьируется от 400 до 450 Вт. Самые слабые сушилки обладают компактными размерами и подходят для сушки небольших овощей и фруктов. Аппараты с высокой производительностью могут сильно шуметь во время работы.
Вместительность сушилки зависит от того, сколько поддонов к ней прилагается. Как правило, в комплекте насчитывается от 3 до 8 поддонов. При этом чем их больше, тем более крупные партии плодов вы сможете обработать за один заход. К отдельным моделям сушилок предлагается докупить дополнительные поддоны.
В большинстве магазинов встречаются сушилки, корпус которых выполнен из пластика или металла. Пластиковые аппараты имеют ряд преимуществ перед металлическими аналогами: они намного легче, проще в уходе и удобнее транспортировке. Самое важное их достоинство - более качественная обработка плодов, обеспечиваемая способностью пластика равномерно распределять теплый воздух.