Солнечные панели и их применение
Сегодня мало кого можно удивить тем, что электроэнергию можно вырабатывать, используя так называемую «дармовую энергию» нашего Солнца. Для этих целей используют солнечные панели, или, в просторечии, «солнечные батареи». Поскольку под словом «батарея» мы привыкли рассматривать то, что может что-то накапливать, правильнее говорить «солнечная панель». А если уж совсем по науке, такое оборудование называется «фотоэлектрический модуль».
Так как же всё-таки оно работает? Солнечная панель — это наборка фотоэлементов, которые преобразовывают ультрафиолетовое излучение в электрический ток. Далее мы эту электроэнергию можем либо сразу использовать, либо «отправить на хранение» в аккумуляторные батареи. Поскольку наше Солнце в течение дня светит по-разному, а ночью не светит вообще, то использовать накопители электроэнергии — единственный способ иметь систему бесперебойного электроснабжения. Но даже в летний период в дневное время есть факторы, которые могут существенно повлиять на выработку солнечной электроэнергии: облачность, дождь, высокая температура — все это мешает солнечным панелям работать стабильно и развивать максимальную мощность на выходе.
Итак, мы выяснили, что сами по себе солнечные панели проблему круглосуточного электро-обеспечения не решают, но являются ключевым звеном, которое именно вырабатывает электричество. Далее это электричество нужно сохранять и преобразовать в «удобный формат», который подходит нашим электроприборам. С хранением всё понятно, есть аккумуляторы. Но что значит «преобразовывать», и что такое «удобный формат»? Всё дело в том, что мы привыкли, что наши бытовые приборы работают от сети 220 вольт. То есть, рассчитаны на переменный ток частотой 50 герц и напряжением 220-230 вольт. Солнечные фотоэлементы вырабатывают постоянный (или, правильнее сказать, условно постоянный) электрический ток напряжением примерно от 17 до 40 вольт, в зависимости от паспортной мощности солнечной панели. Панели мощностью до 165-180 ватт имеют на выходе напряжение 17-22 вольта, а мощностью 250-380 ватт – до 36-40 вольт постоянного (!) тока. Например, солнечная панель 150 Вт на выходе может давать силу тока 8 ампер с напряжением 18,5 вольт. То есть, с этим постоянным током нужно ещё что-то сделать, чтобы он стал кондиционным. Для этих целей существует оборудование, которое называется инвертор. Инвертор преобразует постоянный ток одного напряжения в переменный ток 50 герц 220 или 380 вольт. Правда есть ещё ряд приборов, которые рассчитаны на работу от аккумуляторной сети постоянного тока 12 вольт. Это могут быть автомобильные телевизоры, холодильники, аудио техника, компрессоры, системы освещения и пр. Такие электроприборы можно запитать непосредственно от Аккумуляторной батареи.
Если вы находитесь в поиске широкого выбора оборудования для солнечных электростанций, или вам требуются просто солнечные панели, то вам сюда. В индивидуальном порядке вам помогут рассчитать и смонтировать солнечную электростанцию «под ключ», как в Харьковской области, так и в других регионах Украины. Также, при продаже оборудования, консультируем и оказываем помощь в подборе.