(044) 247-97-71    (050) 411-46-06    (063) 247-97-71     Ежедневно: 9.00-21.00
 

Делаем оранжерею из лоджии

Этот вопрос волнует очень многих любительниц домашних цветов. Многие женщины разведением цветов считают свое хобби, и это замечательно. Но наступает момент, когда места не хватает или хочется иметь уголок, так сказать, для души. Совсем несложна эта задача, если вы живете в квартире, где есть только лоджия. Эта проблема решаемая, и, причем в настоящее время достаточно быстро и экономически эффективно. Можно сделать просты полочки на свободном месте, либо выбрать капитальный подход, который мы и рассмотрим.

Дополнительная стена

Для начала выкладываем дополнительную стену вдоль бетонной плиты или того материала, из чего сделана нижняя часть наружной стены будущего «райского уголка».

Обычно берется красный кирпич, так как он наиболее легкий и теплостойкий, между этими конструкциями прокладываем утепляющий слой, желательно влагостойкий. Выше ставим стеклопакет и утепляем подоконник, боковые части. Лучше всего ставить стеклопакет до верхнего основания, это даст максимальное количество света вашим цветочным питомцам.

К выносной стене лучше всего под подоконник вынести радиатор отопления с регулятором подачи тепла, но можно использовать и более простой вариант – электрические батареи экономического класса. Они сейчас продаются во многих магазинах, но самый бюджетный вариант есть в продаже в торговом центре «Твой дом» и ОБИ. Вот у нас уже это помещение начинает напоминать зимний сад. Но это только начало пути. Отделываем стены влагостойким покрытием, так как в хорошем зимнем саду должна быть соответствующая влажность.

Для регулирования этого показателя также лучше заранее приобрести соответствующий прибор замера влажности, которые обычно продаются в специализированных магазинах или интернет-магазине.

Укрепление пола

Далее самое важное – утепляем полы, в идеале их сделать нужно, вообще, с подогревом. Для этого рекомендуется сделать целую конструкцию – выложить лаги, засыпать основание между лагами керамзитом, потом залить специальным составом для полов (их моделей сейчас тоже очень много), затем выкладывается также специальное основание с электропроводными жилами.


ламинатЭта система обычно осуществляет подогрев от электросети, которую можно подключить к выключателю
, который вывести в удобное для вас место. Тогда подогрев полов можно будет включать, когда это будет необходимо. Но если есть хоть совсем небольшой запас денежных средств, то можно поставить «умную» систему, которая сама будет включать и выключать подогрев в зависимости от температуры полового покрытия и температуры в новом зимнем саду.

Так, с основанием для подогрева в общем понятии разобрались, теперь заливаем эту систему еще раз основой для пола и выравниваем. В идеале это основание покрыть плиткой или специальным водостойким ламинатом.

Естественное освещение и воздух

Несомненно, что основным элементом этого зимнего сада является окно. Каким оно должно быть? Все тоже предельно просто. В эпоху современности — это, конечно же, двойной стеклопакет с системой проветривания. Цветочные культуры абсолютно не любят сквозняков, но многие из них любят свежий воздух время от времени. Выбираем стеклопакет правильно. Он должен быть двойным, со стеклом нормального затемнения, открываться как в стандартном режиме, так и в режиме проветривания. Важно обратить внимание на качественные резиновые прокладки, которые в холодные зимние дни не позволят холоду пробраться в этот райский сад.

Полочки и подставки

Помещение в целом готово. Теперь переходим к эстетической части зимнего сада. статуэткаМожно сделать порогообразные полочки по боковым стенам, перед окном поставить красивые кованые подставки для цветов и напольные растения в шахматном порядке. В центре созданного зимнего сада можно поставить небольшое плетеное кресло и столик. Место для отдыха очень даже отличное.

Выбрать подставки из большого ассортимента можно на сайте "Все цены Украины", по ссылке: https://vseceni.ua/ct/5304/

Последние штрихи

Переходим к финальной стадии создания зимнего сада на лоджии. Распределяем растения и размещаем их не только красиво, но и с учетом их особенностей. Рекомендовано сначала определиться по размерам цветов. Потом - по категории принадлежности по параметрам светотени. А именно солнцелюбивые, любящие умеренный свет и переносящие тень. Соответственно, в углы, куда солнечный свет совсем не попадает, помещаем теневыносливые и влаголюбивые культуры. Затем, ведя отсчет из глубины к внешней стене, размещаем цветы, любящие умеренное освещение. А уже максимально близко, но на расстоянии примерно 15-20 сантиметров - солнцелюбивые растения. На стойках для цветов размещать растения лучше с учетом особенностей цветочных культур по вертикали, а именно сверху вниз.

Когда этот этап совершенно готов, то можно украсить этот чудесный уголок вашей квартиры еще и садовыми фигурками, желательно позитивного плана. Можно сказочными героями, тогда в это место всегда очень будет тянуть просто отдохнуть, почитать, подумать, побыть наедине с собой и так далее.

Удачной вам перепланировки в квартире и скорейшего создания райского уголка в вашем жилище!