(044) 247-97-71    (050) 411-46-06    (063) 247-97-71     Ежедневно: 9.00-21.00
 

Особенности эксплуатации противопролежневых матрасов

Противопролежневые матрасы - изделия, обладающие рядом эксплуатационных особенностей, знать о которых необходимо. Конструкция матрасов отличается сложностью: от того, насколько корректно используются технологические устройства матраса, может зависеть состояние больного и степень эффективности действия противопролежневой терапии. Также грамотная эксплуатация данных изделий гарантирует их безопасность.

Прежде чем использовать матрас от пролежней в Киеве, изучите инструкцию и старайтесь неукоснительно следовать требованиям безопасности. В особенности уделите внимание правилам обращения с блоком питания и компрессором. Последний требует использования исключительно по его функциональному предназначению. Что самое важное, следует учитывать расположение компрессора: ни в коем случае не держите его вблизи отопительных приборов и систем, нагревательных устройств. Компрессор также боится влаги и не должен находиться в проходных зонах.

Лучшее месторасположение для компрессора от противопролежневых изделий - вблизи кроватей или на ограждении койки сбоку (подвесив его, вы обеспечите максимальную безопасность эксплуатации). Если же компрессор используется не по прямому функциональному предназначению, обязательно нужно отключить его от электросети. На период его работы позаботьтесь о том, чтобы за устройством велось постоянное наблюдение. Прежде чем подключить блок навигации противопролежневого матраса к сети питания, лучше удостовериться в исправности вилки и розетки. Если вилка устройства оснащена 3 зубцами, при ее подключении следует использовать специализированный (при этом корректность его работы тоже требуется периодически проверять).

Крайне ответственно подойдите к процессу установки и эксплуатации матрас от пролежнейпротивопролежневых матрасов. Для этой цели требуется разместить матрас от пролежней на спальном месте баллонами вверх. Тем самым вы добьетесь того, что каждая из соединительных труб расположится в ножном отделении кровати. Если речь идет о ячеистой структуре матраса, такое изделие расстилают по всей площади спального места, после чего кончики заправляют под базовый матрас. После того, как противопролежневый матрас разложен, нужно перейти к его соединению с компрессором. Перед этим не забудьте проверить трубки: они не должны оказаться под матрасом или перекрутиться. Удостоверившись, что под матрасом их нет, поверх противопролежневого матраса расстилают обыкновенную простыню. Чтобы не проткнуть матрас, ни в коем случае не пытайтесь зафиксировать ее на поверхности матраса при помощи шпилек, булавок, кнопок и прочих острых предметов.

Прежде чем разместить больного на спальном месте, нужно проверить противопролежневую систему на предмет ее корректного функционирования. Ячейки матраса должны обеспечивать стабильное переменное давление. Если хотите получить от противопролежневых матрасов максимальный эффект и терапевтическое действие, нужно выстроить оптимальные настройки давления в каждой из воздушных секций. Показатели зависят от массы тела больного: чем она больше, тем больший уровень давления следует выставлять.

В то же время, учитывайте особенности распределения массы тела. Например, если пациент упитан и невысокого роста, его собственная масса тела может быть сравнимой с весом рослого больного худощавого телосложения. Однако при этом показатели давления в воздушных отсеках будут совершенно разными.