(044) 247-97-71    (050) 411-46-06    (063) 247-97-71     Ежедневно: 9.00-21.00
 

Ивановский текстиль. Немного истории

В каждом доме применяется масса изделий из ткани. Это и постельное белье, и скатерти, и различные салфетки и полотенца. По своему качеству и внешним характеристикам одним из лидеров является ивановский текстиль. Ткани, произведенные фабриками города, обладают большим разнообразием дизайнерских решений, прочны, долго служат. Все это обуславливает их известность во всей стране и за рубежом.

Историческая справка

Так сложилось на протяжении веков, что Иваново являлось и продолжает оставаться центром по производству текстиля в России. У населенного пункта даже имеется звание «Город невест». Это связано с тем, что на огромном количестве текстильных производств, функционирующих здесь, работали по большей части женщины. По сегодняшний день довольно большой демографический перевес оставляет Иваново на лидирующем месте по преобладанию количества женского населения над мужским.

Около двух с половиной веков назад крепостные крестьяне основали первые текстильные цеха в Иваново. Они занимались производством тканей, впоследствии окрашивавшихся вручную.

В тяжелое время с 1925 по 1935 год было основано несколько больших фабрик, которые изготавливали ситец. Производство велось не из русского льна, а из хлопка, ввозимого из-за рубежа. Благодаря этому, Иваново и стал текстильным центром России.

В экономике СССР данное производство долго играло значительную роль, вплоть до перестройки. В те времена в Иваново происходило:

  • формирование кластера по изготовлению ткани;
  • назначение на руководящие должности на некоторых заводах грамотных управленцев;
  • налаживание выпуска конкурентоспособной продукции.

Все это дало возможность многим предприятиям избежать банкротства и вывести текстильную промышленность России на новый уровень.

Сейчас в Иваново действуют около 150 фабрик, которые производят хлопчатобумажную ткань и готовые предметы из нее. Также, изготавливаются синтетические продукты, применяемые для выполнения хозяйственных текстильных товаров.