Ежедневно:
9.00-21.00

Бессонница при беремености - как обеспечить комфортный сон.

Беспокойный сон - одна из самых распространенных проблем, доставляющая значительный дискомфорт большинству беременных. Даже самый качественный натуральный матрас не может в полной мере обеспечить здоровый сон и оградить женщин от бессонницы. Но при должном стремлении можно решить и данную проблему. Что для этого необходимо предпринять?

Прежде всего, на самых ранних этапах беременности нужно научиться спать правильно, а если говорить конкретнее - на боку. Поначалу данное положение может казаться крайне неудобным, но с течением времени тело привыкнет к нему. Порядок следующий: нужно лечь на бок, медленно сгибая ноги в коленях. Будучи в положении, подобная поза покажется неестественной, хотя изначально является вполне комфортной для человеческого тела - она способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и хорошему кровообращению. Кроме того, данная поза сна освобождает от давления нижнюю вену, поставляющую кровь к сердцу от нижних конечностей, что также идет только на пользу всему организму.

От врачей зачастую можно услышать, что для обеспечения максимально здорового сна беременным следует ложиться на левый бок - это способствует стабильной работе всех систем организма. Объясняется это расположением печени в правом отделе живота. Следовательно, если ложиться на правый бок вопреки рекомендациям доктора, вы рискуете оказать излишнее давление на печень. Сон на левом боку полностью исключает подобный риск, стабилизируя кровообращение и работу сердца. Как итог, достигается улучшение кровотока на пути к плоду, что способствует его регулярному питанию и здоровому росту.

Разумеется, беременность никак не отменяет вполне естественной потребности человека к смене положения во сне. От принятия неудобной позы женщина непременно будет просыпаться. К слову, подобные ситуации будут возникать в период до третьего триместра. Дело в том, что с течением времени женское тело адаптируется ко всем изменениям, подбирая комфортную позу сна по привычке.

Первое, что необходимо сделать беременной для здорового и комфортного сна - обзавестись качественным матрасом. Рекомендуется купить подходящий матрас Sleep&Fly уже на самых ранних сроках беременности, когда явный дискомфорт во сне еще не испытывается. Позаботиться о здоровье собственного организма и будущего ребенка всегда лучше заблаговременно, ведь в противном случае неблагоприятных последствий не избежать.

Бессонница при беременостиПредпочтительнее всего выглядит покупка специализированного матраса для беременных. В случае, если у вас имеется водяной матрас, забудьте о нем на период беременности и немедленно отправляйтесь за максимально удобной традиционной моделью. Учитывайте, что водяной матрас крайне вреден для здоровья будущей матери. Кроме того, подбирайте двуспальную кровать со спальным местом большего размера, ведь беременной потребуется достаточно большое количество пространства для комфортного сна.

Можете не скупиться на покупку подушек: они понадобятся в большом количестве. Одна подушка непременно кладется под голову, хотя нередко для комфортного сна ее зажимают между ног. Часто подушки подкладывают под живот и в область поясницы, что ощутимо снижает уровень дискомфорта. Можно приобрести традиционные подушки, но при желании не лишним будет обзавестись специализированными моделями для беременных. Лучший способ унять болезненное напряжение - расположить подушку в области поясницы.

Вас мучают панические атаки и ощущение страха? Настоятельно рекомендуем вам задуматься о посещении специальных подготовительных курсов, положительно влияющих на состояние женского здоровья перед родами. Достоинством данных занятий является то, что вам будет предоставлена возможность справиться с неприятными ощущениями не в одиночку, а совместно со специалистами и другими беременными женщинами, страдающими от схожих проблем. Одолев тревогу, вы наконец сможете наслаждаться здоровым сном.